viernes, 6 de mayo de 2016

HISTORIA DE LA COCINA CHILENA

HISTORIA DE COCINA CHILENA 

 En los últimos años el interés por registrar, conocer y rescatar
nuestro patrimonio culinario ha experimentado un notorio auge. Por
una parte, las ciencias sociales han vuelto la mirada sobre la cocina
local, considerada ya no como un excedente anecdótico de la historia
oficial, sino como una práctica cultural y simbólica de enorme complejidad, en la que se expresan todas las variables de la vida de unacomunidad. 

Luego de décadas en las que los Apuntes para la historia
de la cocina chilena, de Eugenio Pereira Salas, figuraron como hito so
litario dentro de la producción discursiva relativa a la cultura alimentaria nacional, hoy esta constituye un objeto de estudio predilecto de
la antropología, la historiografía y la sociología, que han encontrado
en los hábitos, usos y modas culinarios una fecunda fuente de conocimiento para sus disciplinas.
Por su parte, l

os chefs han hallado en la recuperación de productos regionales y técnicas arcaicas un camino para innovar en forma coherente, marcando las pautas del cambio cultural que hoy está en marcha. En efecto, los gastrónomos fueron los adelantados que
señalaron la necesidad de reivindicar los saberes culinarios subyacen
tes a nuestra identidad y que, en la práctica cotidiana de su oficio,
educaron el gusto y despertaron la curiosidad de los comensales. Ese 
esfuerzo inicial dio impulso al estado de cosas actual, en el que todos
los sectores involucrados en la producción, promoción y consumo de
alimentos reconocen el valor de las cocinas locales y de realizar acciones concertadas para preservarlas.

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